沃保网

首页 > 保险指南 > 保险被拒赔?应该注意什么?

保险被拒赔?应该注意什么?

2020-07-17 分享到:

很多人买保险都是为了转嫁重大疾病带来的风险,可当出险的时候向保险公司申请报案后,收到的却是保险公司的拒赔通知。

这是为什么呢?

不是说买了保险,就能赔吗?

难道就印证了那句“保险两不赔,这不赔,那不赔”?

其实不是的,保险公司会拒赔都是有原因的。

具体什么原因,下面就由沃保给大家娓娓道来。

保险被拒赔?应该注意什么?

1、 保险拒赔的原因,常见有3个

①未如实健康告知

在投保的过程中,都要经过健康告知这一环节。

一般是针对被保险人的健康和职业类别做一定的问询,目的是为了评估被保险人的风险状况,是否具有投保资格。

就算真有什么事发生了,保险公司是有权拒赔的,保费也是不会退的!

②不在保障范围内

保险既有保障范围,也有责任免除范围。

若是出现了责任免除情形中的任何一条,或保障范围之外的情形,保险公司都是会拒赔的。

③在等待期出险

健康险一般都会设有等待期,通常是90天或者是180天,主要是为了防止带病投保。

如果是在等待期出险的,保险公司就会返还保费,但不会赔付保额。

不同的险种,等待期也会有所不同。

重疾险:有的为90天,有的为180天,甚至更长的为360天。对客户来说等待期越短越有利;

寿险:一般在90-180天;

医疗险:基本在30-90天;

意外险:由于意外伤害不具有可预知性,一般不设置等待期;

不过要注意的是生效日期,大多数意外险都是次日零点生效,也有几天后才生效的。

为了避免不必要的理赔纠纷,沃保建议消费者在买保险的时候要做到如实告知,同时也要仔细阅读保险条款,尤其是是等待期、保障责任和除外责任等等,这样才能最大限度地维护好自己的保障权益。

2 、保险出险了,怎么做?

如果出险了要怎么办呢?

很简单,你只要尽快报案,然后按要求提交理赔资料,再等待审核

根据《保险法》第23条规定,保险公司应在30日内作出理赔决定。理赔通过后,10日内就会安排打款。

如果保险公司拒赔,也不代表可以无条件接受,也可以尝试下述几种途径:

协商:《保险法》第24条规定,保险公司拒赔需说明理由。如消费者有争议,可提出申诉、协商;

投诉:如协商未果,可以向银保监会投诉;

仲裁:仲裁会邀请保险专家来处理纠纷,一般能得到公正合理的解决;

诉讼:如果双方对理赔有严重分歧,那就只能通过法院诉讼来判定

总之,理赔是严格按照保险条款、法律来进行的,大家不需要担心太多。

沃保总结

买保险是为了在有需要的时候可以得到一个满意、快速的理赔结果;但,有些人对保险的认知不深,导致出险的时候容易被保险公司拒赔。

想要不被拒赔,在投保的时候就要仔细阅读条款,如实告知,那么大家的保障就不会落空;而且随着互联网保险的兴起,智能化投保,有很多线上的保险产品都是可以选择进行智能核保的;如果对对健康告知不清楚的小伙伴们,也是可以尝试下智能核保这项功能。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

孟祥卫

河北 沧州  长城保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

白军杰 2020-03-22

了解一下43岁男人适合的意外险

我们的百万身价,就挺适合你的,我们长城人寿公司专业为您定制各种人寿保险,欢迎咨询  2020-03-22
曹成章 2020-03-22

想给爱人买一份商业保险不知道要买什么样的

这个好办,我们是专业寿险公司,我们可以为其专业定制,欢迎咨询我!  2020-03-22
易福华 2020-03-22

30岁怎么买合适的保险

你好!我是长城人寿代理人,我们是专业寿险公司,我们为客户专业打造合适的险种,30岁的年纪龄,适合重疾险,然后是医疗险和意外险都要为自己买。欢迎咨询!  2020-03-22
刘向阳 2020-02-29

有社保的怎么买保险

可以先买重疾险加医疗险,然后加意外险,在规划其他的  2020-03-02
崔德友 2020-02-24

人身保险怎么买最划算

先重疾险,医疗险,意外险,年金险  2020-02-25
丁倩 2020-02-24

如何给孩子买保险

按顺序医疗险,意外险,年金险  2020-02-25
陈付娟 2020-02-15

51岁买哪家保险险种好

我是长城人寿的,专门做寿险的公司,51岁建议你选择我们的福康人生,欢迎咨询  2020-02-17
许艳玲 2020-02-16

请问我怎么查我的保单真假,网上可以查吗?我买了全能百万医疗2019款个人版

可以,也可打你投保公司客服  2020-02-17
陈树明 2020-02-12

农村买的养老保险住院可以报销吗

农村的合作医疗,是可以报销的!但有部分是不报的,如果你投的有商业保险,医疗险,重疾险,令外我们长城人寿还有防癌特效治疗,这些不仅保费低,而且保障高,为您解决后顾之忧!欢迎咨询!  2020-02-13
刘宪民 2020-02-05

给孩子买终身保障型保险好吗

你好!肯定的,说明你们对保险有很好的意识,我们长城人寿有很方便投保方式!欢迎咨询  2020-02-06

更多 保险方案

财富相伴 幸福一生

最高保额:6940.00 年缴:10000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 理财险

了解详情

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 长城保险 网站管理

157676个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157676个用户完善保障计划