沃保网

首页 > 保险指南 > 无证驾驶电动车死亡,保险公司不赔钱?

无证驾驶电动车死亡,保险公司不赔钱?

2020-04-09 分享到:

申请理赔后,保险公司却认为死者系无证驾驶机动车,属于保险公司免责范围拒绝赔偿。到底该不该赔呢?

无证骑电动车死亡保险公司拒绝赔偿

中年妇女李某是南部县人,在成都一家机械厂工作。2018年1月28日,李某所在机械厂在中国人民健康保险股份有限公司泰州中心支公司(简称健康保险泰州支公司)为李某投保了团体人身意外伤害保险。

2018年9月24日上午10时26分左右, 李某驾驶电动二轮车,在成都与李某伟驾驶的小车发生碰撞,李某受伤后经医院抢救无效于当天中午12时20分死亡。 后经交警部门认定,李某承担此事故主要责任,李某伟承担次要责任。受警方委托,四川鼎诚司法鉴定中心鉴定认为,李某所骑电动二轮车属于机动车。

无证驾驶电动车死亡,保险公司不赔钱?

事故发生后,李某的父亲、丈夫和儿子,向健康保险泰州支公司提出理赔申请,但该保险公司却认为,李某无证驾驶机动车,属于保险免赔的范围,拒绝赔偿。于是,李某的三位亲属将该保险公司告上了南部县人民法院。

三名亲属提起诉讼被告搬出免责条款

三原告在庭审时指出,死者李某身前在被告保险公司投保了保额40万元的人身意外伤害保险, 并约定李某的法定继承人为保险合同受益人。李某发生交通事故身亡, 被告保险公司作为保险人依法应当承担保险合同约定的赔偿义务,请人民法院依法判决。

但被告健康保险泰州支公司却认为,交警作出的事故责任认定书明确认定,李某未取得机动车驾驶证,违反交通规定,导致交通事故的发生。李某生前所在单位通过网上投保的方式,投保了团体意外险,其中保险条款明确送达给了投保单位,对于免责条款进行了特别的加粗、提示和说明。李某无证驾驶机动车导致事故发生,属于保险公司免责范围,所以不予赔偿。

电马儿不属机动车 法院判决全额赔付

李某死亡保险公司该不该赔偿呢?南部县法院认为,本案保险合同关系成立,被告健康保险泰州支公司应当按照保险合同约定向被保险人履行支付保险金的义务。

本案中,相关部门认定案涉车辆属于机动车,是根据车辆的功率、动力等因素,在发生交通事故后,为区分事故责任作出的技术认定,但公安交通管理部门对电动自行车纳入非机动车的管理范围,目前没有相关法律规定将超标电动自行车纳入机动车范畴进行管理,该车从客观上也无法取得机动车号牌及证照。

在本案中,案涉超标电动自行车发生交通事故后,不能仅根据交警部门对该车作出的机动车认定来否定案涉超标电动自行车实际属于非机动车。根据保险法的规定,对保险条款有两种以上解释的,人民法院或仲裁机构应该做出有利于被保险人和受益人的解释。因此,法院认定涉案二轮超标电动自行车不属于被告提出的免责条款中所规定的机动车。

日前,该院作出一审判决,被告健康保险泰州支公司在本判决生效后10日内向三原告支付保险金40万元。(记者 何显飞)

保险条款有两种以上解释如何认定

律师事务所主任任静:《保险法》第30条规定:“采用保险提供的格式条款订立的保险合同,保险人与担保人、被保险人或者受益人对合同条款有争议的,应当按照通常理解予以解释。对合同条款有两种以上解释的,人民法院或者仲裁机构应当作出有利于被保险人和受益人的解释。”因此,在保险人未对机动车的认定标准作出规定的情况下,根据普通车辆购买人或使用人的认知标准,法院认定涉案二轮超标电动车不属于机动车,判决被告予以赔偿。

我举此案例,就是为了告诉大家,买保险一定要看清保险的保障和要求,即使买了,也不是说一定会获得赔偿,而是根据条款要求,如果你对保险还有任何疑问,可随时来问哦!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

孟祥卫

河北 沧州  长城保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

白军杰 2020-03-22

了解一下43岁男人适合的意外险

我们的百万身价,就挺适合你的,我们长城人寿公司专业为您定制各种人寿保险,欢迎咨询  2020-03-22
曹成章 2020-03-22

想给爱人买一份商业保险不知道要买什么样的

这个好办,我们是专业寿险公司,我们可以为其专业定制,欢迎咨询我!  2020-03-22
易福华 2020-03-22

30岁怎么买合适的保险

你好!我是长城人寿代理人,我们是专业寿险公司,我们为客户专业打造合适的险种,30岁的年纪龄,适合重疾险,然后是医疗险和意外险都要为自己买。欢迎咨询!  2020-03-22
刘向阳 2020-02-29

有社保的怎么买保险

可以先买重疾险加医疗险,然后加意外险,在规划其他的  2020-03-02
崔德友 2020-02-24

人身保险怎么买最划算

先重疾险,医疗险,意外险,年金险  2020-02-25
丁倩 2020-02-24

如何给孩子买保险

按顺序医疗险,意外险,年金险  2020-02-25
陈付娟 2020-02-15

51岁买哪家保险险种好

我是长城人寿的,专门做寿险的公司,51岁建议你选择我们的福康人生,欢迎咨询  2020-02-17
许艳玲 2020-02-16

请问我怎么查我的保单真假,网上可以查吗?我买了全能百万医疗2019款个人版

可以,也可打你投保公司客服  2020-02-17
陈树明 2020-02-12

农村买的养老保险住院可以报销吗

农村的合作医疗,是可以报销的!但有部分是不报的,如果你投的有商业保险,医疗险,重疾险,令外我们长城人寿还有防癌特效治疗,这些不仅保费低,而且保障高,为您解决后顾之忧!欢迎咨询!  2020-02-13
刘宪民 2020-02-05

给孩子买终身保障型保险好吗

你好!肯定的,说明你们对保险有很好的意识,我们长城人寿有很方便投保方式!欢迎咨询  2020-02-06

更多 保险方案

财富相伴 幸福一生

最高保额:6940.00 年缴:10000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 理财险

了解详情

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 长城保险 网站管理

157676个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157676个用户完善保障计划